Barnaul Open 2016 - Финал Кубка России по уличному баскетболу (3х3)  06/09/2016

Третьего сентября в День города центральную площадь Барнаула озарял не только салют, но и ореолы звезд уличного баскетбола собравшихся из разных уголков страны на Финал Кубка России по уличному баскетболу – Barnaul Open 2016. Фейерверки эмоций, которые демонстрировали игроки на кортах передавались и окружавшим их трибунам. Второй год подряд Алтайский край был удостоен проведения финала Всероссийского турнира по уличному баскетболу и этой возможностью в краевой столице постарались воспользоваться по максимуму!
 
pew
 
После долгого перерыва с Финала Кубка России 2016 в Барнауле была возрождена традиция розыгрыша трофея в двух категориях: среди мужских команд и среди женских команд. Были установлены огромные воздухоопорные шатры, установлены 6 кортов для массового турнира 3х3 и турнира 1х1, а центральные корты Кубка России принимали команды из 11 регионов (от Воронежа до Красноярска).
 
«На гостеприимной Алтайской земле, в самом «сердце России», собрались 16 мужских и 8 женских команд, чтобы определить новых обладателей Кубка России по уличному баскетболу. Более 8 часов, более полу сотни игр, тысячи глаз устремленных на центральные корты и внимающих каждому движению, каждому жесту… все это ради двух главных матчей, ради двух протяжных, исполненных воли и счастья возгласов: «МЫ ЧЕМПИОНЫ!»… Именно таким мне запомнится этот Кубок России», отметил Константин Заречнев - один из организаторов турнира, председатель комиссии по спорту, образованию и патриотическому воспитанию Молодежного Парламента Алтайского края.
 
По оценкам сотрудников МВД через площадки турнира прошло свыше 10 000 человек, и еще несколько тысяч следи за происходящим с экранов своих мониторов во время онлайн-трансляции турнира. И взору зрителей были представлены десятки напряженных противостояний, как в мужской, так и в женской сетке турнира. Так уже на групповой стадии по результатам жеребьевки сошлись представители двух сильнейших школ студенческого баскетбола последних лет. Команды Университет-ЮГРА из Сургута и НГПУ из Новосибирска (чемпионы АСБ прошлого сезона и действующие чемпионки) дважды в личном противостоянии определили, сильнейших. Но если в первой игре спортсменки из Новосибирска уступили всего 1 очко, то в полуфинальном матче девушки из Сургута не оставили шансов на участие в финале для девушек из НГПУ. Финальный матч оказался чрезвычайно упорным! Обе команды (Красноярск-2 и Университет-ЮГРА) прошли весь турнирный путь без единого поражения. На протяжении игры ни одна из команд не позволяла оторваться оппонентам и это добавляло игре нервозности, и добавляло эмоций в горнила женских сердец. Девушки бились буквально за каждый мяч, за каждый подбор, и по всем канонам судьба Кубка решалась, можно сказать в каждом эпизоде. Енисей-2 был очень хорош! Очень! Но похоже все силы были потрачены на то, чтобы сравнять счет к отметке 7:7.  Результативный проход Натальи Носовой за полторы минуты до конца Кубка позволил выйти девушкам из Ханты-Мансийского автономного округа вперед. После чего Университет Югра в ценой невероятных усилий сумел сохранить минимальное преимущество в одно очко целых 90 секунд, отделявших их от победы. И первыми за долгое время обладателями Кубка России по уличному баскетболу среди женских команд стал Университет-ЮГРА!
 
fker 
 
То чувство, когда выигрываешь Кубок России, можно ли описать его словами?
Именно на этот вопрос постаралась ответить Наталья Носова из команды Университет-Югра (Ханты-Мансийский автономный округ) в самом начале турнира: «Конечно нужно стать его обладателем, чтобы в полной мере прочувствовать это состояние, но думаю это эйфория смешанная с физическим и эмоциональным изнеможением, потому, что силы, все эмоции уже остались на площадке». Несколькими часами позднее, уже в статусе Обладателя Кубка России Наталья призналась, к этому описанию стоит обязательно добавить уважение к сопернику, который бился, как и ты до последнего за этот самый трофей и любое твое действие могло поменять Вас местами.
 
После пары минут ликования зрителям предстояло увидеть еще одну, исполненную не меньшей интригой встречу. А именно финальный матч в мужской сетке турнира.
 
Низвергая одну сильную команду за другой Коченево уверенно шли к заветному финалу. Их соперники по финальному противостоянию, Грязные парни из Екатеринбурга, оступились до решающего матча лишь однажды, уступив одно очко команде DreamTeam-Ингосстрах из Алтайского края. Уральские баскетболисты проявили себя настоящими бойцами и не взирая на то, что Коченево в начале матча отрывались на 4 и даже более очков, Грязные парни непременно «рвали дистанцию» до одного-двух очков, а за минуту до окончания финала и вовсе сравняли счет. Обстановка накалялась в отдельные моменты столь сильно, что плотная защита команд эпизодически переходила грани дозволенного и ведущие напоминали игрокам, что боксерский ринг находится «немного левее», чем центральные корты Кубка России. Не удивительно, что команды «наиграли» на три обоюдных фола в одном отдельно взятом финальном матче. На момент жеребьевки команда Коченево получила первый номер посева, согласно очкам мирового рейтинга ФИБА. Игроки команды успели провести насыщенный сезон не только в своем регионе, но и выступили на крупных турнирах в Москве, Нижнем Новгороде, Эстонии, Чехии, Литве, Белоруссии. В свою очередь команда Грязные парни не имела в составе игроков, обладавших очками мирового рейтинга в своем багаже по итогам летнего сезона 2016г. и будучи легендами свердловского уличного баскетбола, посев проходила в качестве «no name» коллектива. Стоит сказать, что это ни в коей мере не помешало уральским баскетболистам выступить достойно и преодолев на стадии 1\8 финала сопротивление команды МЕГА-ПЕД из Красноярска, не только вырвать победу у второго номера посева турнира (команда «Юго-Запад» из Новосибирска), а затем оставить довольствоваться бронзой команду “Метр с кепкой” (Нижний Новгород), но и сохранить достаточно сил, чтобы до последних секунд иметь реальные шансы на победу в Кубке России в целом. Возвращаясь к финальной игре, после того как екатеринбуржцы сравняли счет, «качели» сохранялись до последних секунд и лишь за 18 секунд до окончания матча команда Коченево сумела создать себе минимальное преимущество. После удачного размена центровой сибиряков Дмитрий Ельцов оказался один в один против менее рослого Сергея Вяткина - защитника Грязных парней. Как результат забитый мяч с игры и нереализованный штрафной бросок Дмитрия позволили Екатеринбургу остаться в игре.  Буквально вцепившись зубами в соперников игроки из Новосибирской области пытались не дать им сравнять счет, но за четыре секунды до финального свистка у Романа Силкина был реальный шанс заткнуть финальную сирену броском из-за дуги… Сил не хватило и мяч ушел чуть в сторону от кольца… Свисток… Буря эмоций с трибун… Коченево… Безумие и счастье!
 
qrwe
 
Организаторами турнира выступили: Российская Федерация Баскетбола, Министерство спорта Российской Федерации, Управление спорта и молодежной политики Алтайского края, Комитет по физической культуре и спорту Администрации г.Барнаула, Баскетбольный клуб «АлтайБаскет», Молодежный Парламент Алтайского края, Алтайский краевой фонд «Социальные инициативы», АКОО «За Добрые Дела» в лице Молодежного движения «Школа жизни».

P.S.: Все подробности https://vk.com/streetbasket22"

Видео

Смотри больше видео в YouTube
Разместить рекламу

Официальный партнер

Tinkoff

Официальный партнер

street beat

Официальный партнер

Tissot

Официальный партнер

Glowsubs

Официальный поставщик

Шишкин лес

Информационный спонсор

Slamdunk